La cultura giapponese ha sempre rievocato una particolare eleganza e posatezza, in grado di unire,anche in questa era turbinosa e super-tecnologica, l’innovazione con le più antiche tradizioni.


“La cucina è il centro nevralgico della casa. E’ qui che ci si riunisce e si cerca di riappacificare l’anima e la mente.”

L’ambiente della cucina moderna giapponese racchiude in sé questa delicata contraddizione sia negli elementi che la compongono, sia nel modo in cui viene vissuta. Indifferentemente dallo stile o dalla grandezza infatti, sono pensate per riunire le persone, per inventare uno spazio in cui esse possano vivere fianco a fianco e in cui si può cucinare, mangiare e rilassarsi insieme.

 

Se pensate che fin ora nulla si discosti dalla concezione tipicamente occidentale della cucina, è da qui in poi che sorgono le particolarità…

 

IL MINIMALISMO

 

La cucina giapponese  non è fatta per le grandi portate, tutto è essenziale e ogni spazio è sfruttato al massimo. Dimentichiamo dunque il mega arrosto da infornare nel periodo natalizio e immaginiamo un piccolo spazio in cui l’angolo cottura è formato da 2 fornelli, addirittura 1 per le cucine dei single e un massimo di 3 per le cucine di grandi famiglie.

 

GLI ACCESSORI

 

piano_cottura_cucina_giapponese

pochi fuochi ma griglia onnipresente

La dimensione fornocentrica della cucina occidentale viene soppiantata da una griglia per il pesce tra i due fornelli sia essa a induzione o a gas e, infine, si è fatto sempre più spazio il fornetto elettrico. Quel che noi usiamo per scaldare i toast, rappresenta per i giapponesi un efficientissimo elettrodomestico con il quale dar sfogo alle fantasie culinarie. Passione dimostrata anche dalla diffusione di numerosi libri di ricette per cucinare con il fornetto.

 

I MATERIALI

 

il legno protagonista

Sempre più efficienti in termini di dispendio energetico, i materiali privilegiati sono naturali come il legno, la pietra dai toni caldi e posati, accostati alla forza e al carattere ultramoderno dell’acciaio.

Perdiamoci dunque nelle atmosfere rilassate della cucina giapponese, accomodiamoci sul morbido ma forte tatami e gustiamoci a occhi chiusi un buon tè matcha.

 

 

 

 

 

Iscriviti alla newsletter!

Non perderti preziosi consigli e le ultime novità sui marchi e prodotti nel mondo della cucina e ricevi subito la nostra guida gratuita su come scegliere bene la tua cucina!

Autorizzo il trattamento dei dati per tutte le finalità previste dall'informativa privacy, nonché dichiaro di avere già compiuto sedici anni e –se minore di sedici– di essere stato autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale. Con la compilazione e l’invio del form autorizzi la conservazione dei tuoi dati e l’invio di materiale informativo, pubblicitario o promozionale, inerente l’attività e i prodotti/servizi commercializzati da questo sito. I dati personali che vorrai liberamente comunicarci verranno registrati sui supporti elettronici, protetti e trattati in via del tutto riservata. I dati non saranno ceduti a terzi. I diritti che potranno essere esercitati sono in merito all’aggiornamento, alla modifica e/o alla cancellazione dei dati. Per maggiori informazioni clicca qui: Privacy Policy e Cookie Law.