La cultura giapponese ha sempre rievocato una particolare eleganza e posatezza, in grado di unire,anche in questa era turbinosa e super-tecnologica, l’innovazione con le più antiche tradizioni.

“La cucina è il centro nevralgico della casa. E’ qui che ci si riunisce e si cerca di riappacificare l’anima e la mente.”

L’ambiente della cucina moderna giapponese racchiude in sé questa delicata contraddizione sia negli elementi che la compongono, sia nel modo in cui viene vissuta. Indifferentemente dallo stile o dalla grandezza infatti, sono pensate per riunire le persone, per inventare uno spazio in cui esse possano vivere fianco a fianco e in cui si può cucinare, mangiare e rilassarsi insieme.

Se pensate che fin ora nulla si discosti dalla concezione tipicamente occidentale della cucina, è da qui in poi che sorgono le particolarità…

IL MINIMALISMO

La cucina giapponese  non è fatta per le grandi portate, tutto è essenziale e ogni spazio è sfruttato al massimo. Dimentichiamo dunque il mega arrosto da infornare nel periodo natalizio e immaginiamo un piccolo spazio in cui l’angolo cottura è formato da 2 fornelli, addirittura 1 per le cucine dei single e un massimo di 3 per le cucine di grandi famiglie.

GLI ACCESSORI

piano_cottura_cucina_giapponese

Pochi fuochi ma griglia onnipresente

La dimensione fornocentrica della cucina occidentale viene soppiantata da una griglia per il pesce tra i due fornelli sia essa a induzione o a gas e, infine, si è fatto sempre più spazio il fornetto elettrico. Quel che noi usiamo per scaldare i toast, rappresenta per i giapponesi un efficientissimo elettrodomestico con il quale dar sfogo alle fantasie culinarie. Passione dimostrata anche dalla diffusione di numerosi libri di ricette per cucinare con il fornetto.

I MATERIALI

il legno protagonista

Sempre più efficienti in termini di dispendio energetico, i materiali privilegiati sono naturali come il legno, la pietra dai toni caldi e posati, accostati alla forza e al carattere ultramoderno dell’acciaio.

Perdiamoci dunque nelle atmosfere rilassate della cucina giapponese, accomodiamoci sul morbido ma forte tatami e gustiamoci a occhi chiusi un buon tè matcha.

Iscriviti alla newsletter!

Scarica subito la nostra guida gratuita su come scegliere bene la tua cucina e non perderti preziosi consigli e le ultime novità sui marchi e prodotti nel mondo della cucina!

Autorizzo il trattamento dei dati per tutte le finalità previste dall'informativa privacy, nonché dichiaro di avere già compiuto sedici anni e –se minore di sedici– di essere stato autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale. Con la compilazione e l’invio del form autorizzi la conservazione dei tuoi dati e l’invio di materiale informativo, pubblicitario o promozionale, inerente l’attività e i prodotti/servizi commercializzati da questo sito. I dati personali che vorrai liberamente comunicarci verranno registrati sui supporti elettronici, protetti e trattati in via del tutto riservata. I dati non saranno ceduti a terzi. I diritti che potranno essere esercitati sono in merito all’aggiornamento, alla modifica e/o alla cancellazione dei dati. Per maggiori informazioni clicca qui: Privacy Policy e Cookie Law.